5 финансовых проблем, которые
могут убить ваш бизнес

УЧИСЬ У ЛУЧШИХ
Время чтения:
7 минут

Часто собственник стартапа сам управляет финансами. Инвестиции минимальные, риски тоже. Но штат компании растет, продукт покупают чаще, прибыль и расходы увеличиваются. Теперь управление средствами забирает все больше сил и времени, появляются кассовые разрывы и несостыковки в подсчетах. Возникает необходимость принять ответственность за риски компании или же нанять финансового директора.
Алёна Мысько, спикер нашего курса «Управление финансами в бизнесе», рассказала, каких ошибок поможет избежать финансовый директор.


Алена Мысько
Финансовый эксперт
1. Кассовые разрывы
Кассовый разрыв — это временный недостаток средств для покрытия расходов компании. Деньги поступают позже, чем было заложено в бюджете, а платить по счетам нужно уже. Часто причина в неэффективном планировании движения денежных средств.

Но ситуацию можно исправить. Нужно вести подробный платежный календарь на неделю и месяц с планом поступлений и расходов. Важно не упускать сводку план/факт, чтобы планировать следующие календари более реалистично. На время кассового разрыва вас может перестраховать собственный резервный фонд или банковское кредитование.

Пример: девелоперская компания не всегда вовремя получает денежные средства от договоров с рассрочкой. Даже есть такие договора, по которым платежи не поступают вовсе. Если проанализировать истории договоров, то можно вывести % неплательщиков и среднее количество дней по задержке платежей. Такая статистика поможет спланировать недельный бюджет более точно и заложить реалистичную сумму поступлений.


2. Нереалистичные прогнозы
Часто собственники слишком оптимистично смотрят на свой бизнес. Особенно, когда они самостоятельно составляют прогнозы и бюджеты. Расчеты они выполняют максимально просто, не учитывая сезонность бизнеса, макропоказатели и т.д. Когда же собственник сопоставляет реальность с прогнозом, то видит, что ожидания не оправдались.

Здесь тоже есть решение. Нужно ежемесячно составлять прогнозы в трех сценариях: пессимистический, средний и оптимистический. Каждый месяц вы сможете отслеживать, по какому из них вы движетесь, и вовремя его корректировать. Помните, что на непредвиденные затраты нужно оставлять обязательный минимум в 10%.

Пример: компания только выходит на рынок со своей сетью ресторанов. Но в прогнозе собственник не учел дополнительные издержки на содержание персонала, обучение команды, затраты на продукты для создания меню, аренду до открытия. В результате пришлось искать дополнительные инвестиции.
3. Убыточное ценообразование продукта/услуги
Цену нужно составлять так, чтобы обеспечивать достаточную прибыль для существования и развития бизнеса. Для этого компании нужна собственная формула для расчета цены. Но собственники ставят среднюю цену по рынку или цену ниже конкурентов. Это не всегда эффективно.

Как решить проблему: детально просчитывать все показатели, которые вкладываете в цену. Даже на первый взгляд несущественные: комиссия банка за перевод, затраты на доставку и т.д. Только после полноценного просчета можно понять, выходит ли цена на уровень с конкурентами.

Пример: при расчете стоимости юридических услуг консалтинговое агентство установило цены ниже себестоимости. Так случилось потому, что себестоимость включала неправильно потраченное время консультантов на каждый проект. Такое часто бывает в сфере услуг, если нет ежедневного расчета времени каждого сотрудника. Нужно вести такой учет с помощью time-sheets. Финансовый менеджер анализирует его каждый месяц и выводит себестоимость проекта.
4. Принятие решений без финансового анализа
Собственник должен каждый день принимать сотни решений. Все они в конечном счете влияют на прибыль, но не все предприниматели осознают эти последствия. Потому поспешные или невзвешенные решения могут урезать прибыль компании.

Выход: нужно вести финансовую отчетность, ежедневно обновлять ее, учитывать перед принятием всех важных решений, а не только перед походом в банк или к инвестору.

Пример: сеть кафе открылась всего полгода назад, но собственнику предлагают взять еще одну точку. При этом ставка аренды ниже рыночной стоимости, хороший поток клиентов, конкурентов в районе километра нет, есть базовое оборудование. Собственник соглашается, но при этом не учитывает, что вся сеть еще не вышла на точку безубыточности. Его бизнес пока что не зарабатывает достаточно средств, чтобы покрыть первые два месяца операционных затрат нового заведения, пока оно начнет окупаться самостоятельно.
5. Не налажены бизнес-процессы
Бизнес-процессы — это набор всех действий в компании для полной реализации продукта/услуги. Неэффективные бизнес-процессы приносят убытки или дополнительные расходы. У предпринимателей иногда просто нет времени, чтобы разобраться с этими процессами, или они игнорируют их значимость.

Проблему можно решить: описать и настроить бизнес-процессы. Если они отлажены, продуктивность сотрудников вырастет, а себестоимость продукта/услуги уменьшится.

Пример: в пекарне отладка выпечки круассана может сэкономить от 20% его производственной себестоимости. Для этого нужен ежедневный контроль времени и усилий работников на каждом этапе производства.
Прежде чем искать финансового директора, оцените, совершали ли вы эти пять ошибок, справляетесь ли с управлением финансами самостоятельно и готовы ли выделить бюджет для поиска и найма финдиректора.
Прикладной курс Алены Мысько

Если вам понравился наш материал, пожалуйста,
поделитесь в социальных сетях:
Больше по теме
Подписывайтесь и получайте СУПЕРматериалы от спикеров