Что мешает строить отдел продаж
и как с этим справиться

УЧИСЬ У ЛУЧШИХ
Время чтения:
7 минут

Почему сложно построить отдел продаж

По опыту работы с собственниками и руководителями отделов продаж, я могу выделить 4 фактора, которые мешают внедрять изменения.
1
Продукт. Он должен быть экологичным. Если продукт недоработан, то не стоит начинать продажи.
2
Стабильность продаж. Это цифры. Чем стабильнее показатели роста вашего бизнеса, тем меньше рисков для создания отдела продаж.
3
Репутация бренда. Она влияет не только на поиск клиентов, но и на общение с соискателями. Компании с запятнанной репутацией будет сложно привлекать специалистов в команду.
4
Команда. Это главный буксир изменений. Ваши сотрудники могут быть некомпетентны, недисциплинированны или не готовы меняться. Тогда начинайте менять отдел продаж с команды.
Андрей Крупкин — основатель проекта "Академии продаж" и спикер нашего курса "Как построить отдел продаж". Он рассказал, какие барьеры мешают менять структуру отдела продаж и что с этим делать.

Андрей Крупкин
Как внедрять изменения в отдел продаж
Самое главное — определить ключевого сотрудника. Это тот человек, через которого вы будете внедрять изменения. Проанализируйте, как он мыслит, как справляется с эмоциями и неудачами. В начале создания отдела продаж будет больше падений, чем взлетов. Люди должны быть к этому готовы. Если вы не нашли ключевого сотрудника в команде, выход прост: становитесь им сами.

Дальше — определитесь с командой. Если вы продолжаете работать с теми же людьми, замерьте их компетенции и соблюдение дисциплины. Так вы поймете, от какой точки отталкиваетесь и над чем нужно работать. Внедрение новых решений требует дисциплины. Она важнее мотивации.

Следующий шаг — понять, есть ли у вас корпоративная культура. Когда вы внедряете изменения в компанию, команда должна быть сплочена общей целью и миссией. Неважно системно вы работаете или хаотично. Главное, чтобы корпоративная культура была. Бывает, в компании нет прописанных ценностей, философий, миссии и видения. При этом сотрудники так нацелены на один результат, что любые внедрения проходят быстро и легко.
А вы готовы к изменениям?
Если вы и есть тот человек, который вносит изменения в отдел продаж, задайте себе вопрос:
"А готов ли я сам к этому?". Я не раз видел, как новые скрипты внедряются годами из-за неготовности руководителя. Проанализируйте, есть ли у вас управленческие качества. Если вы хотите поменять отдел продаж, то должны уметь планировать, контролировать, делегировать и мотивировать своих сотрудников. Вы должны быть лидером. Если команда не чувствует авторитет, она не будет меняться. Новым сотрудникам станет неинтересно, а старые будут работать так же неэффективно.

Проанализируйте себя как управленца и оцените риски команды. Так вы увидите, что ожидает вас и ваш отдел. Мы должны работать со своими командами, объяснять цель изменений и новых решений, каким будет результат. Когда люди будут знать, что их ожидает, они легче примут перемены и быстрее покажут результат.

Прикладной курс Андрея Крупкина

Если вам понравился наш материал, пожалуйста,
поделитесь в социальных сетях:
Больше по теме
Подписывайтесь и получайте СУПЕРматериалы от спикеров