Эд Кузьмин: digital-боли
малого бизнеса

УЧИСЬ У ЛУЧШИХ
Время чтения:
7 минут
Эд Кузьмин — digital-стратег, основатель компании "Digitterra" и онлайн-сообщества маркетологов и предпринимателей "Digitalizator", эксперт по созданию digital-маркетинговых стратегий и команд для малого и среднего бизнеса. Кроме этого, сейчас Эд ведет образовательные курсы в компании "Суперлюди" и решил поделиться своим опытом после запуска 1-го потока.
Эд Кузьмин
Digital-стратег

Впечатления о курсе

3 июля закончился наш курс по digital-маркетингу с "Суперлюди". Это был наш первый проект и мне все очень понравилось. На курсе собралась осознанная аудитория — активные предприниматели с интересными продуктами. Все они из разных ниш — косметология, медицина, сфера услуг, продовольственные товары и т.д. Но у каждого была одна общая цель — вырасти как предприниматель и сделать свой бизнес лучше, эффективнее, прибыльнее.

Мне всегда доставляет удовольствие делиться опытом. Как говорят "Суперлюди", только 10% всех людей в мире успешны. Наш курс помог предпринимателям сделать еще один шаг к этим 10%. Думаю, следующие потоки будут еще мощнее и продуктивнее.
Боли предпринимателей
Каждый пришел на курс со своей проблемой. Среди основных — это полный хаос в понимании digital-маркетинга. Предприниматели не знают, как он работает, какими инструментами и каналами продвижения пользоваться, откуда брать трафик и сколько он стоит.

Еще одной болью стало управление маркетинг-командой. Не все понимают, почему людей с разным набором навыков называют одинаково — интернет-маркетолог. Это абстрактная позиция, и не все знают, кто под нее подходит, за что платить таким специалистам и как контролировать их работу.

Также были вопросы о том, в каком формате работать с маркетологам: удаленно, нанимать в офис или сделать подрядчиком. Предпринимателей интересовало, как вообще строить общение с маркетологом и правильно измерять его эффективность.

Помимо этих вопросов, одной из основных "проблем" участников курса оказалась стратегия. Вернее, ее отсутствие. Как правильно настроить трафик, как поставить работу на поток, сделать показатели прогнозируемыми и понятными для собственника — люди хотели узнать ответы. И судя по обратной связи, они их получили.

После курса многие писали мне, что уже наняли первого интернет-маркетолога, начали работать над стратегией, продвижение стало структурированным и дает первые результаты. А один собственник приятно впечатлил своего маркетолога. После курса он четко рассказал сотруднику, какие ключевые показатели эффективности следует подвязать к его функциональным обязанностям, какая теперь у них система мотивации, как определять целевую аудиторию, какая должна быть воронка и продуктовая линейка бренда. Для меня — это лучший показатель успеха нашего курса с "СУПЕРЛЮДИ".
Как понять, нужен ли digital бизнесу
Все бизнесы: от автосервисов до магазинов, от салонов до ресторанов находятся в digital-среде. Ваш сайт, социальные сети, электронная почта — все это части маркетинговой системы, которая влияет на продажи и прибыль.

Если предприниматель сомневается, нужно ли ему это, значит он сомневается в самом бизнесе. Все начинается со стратегии и команды.
Где обучаться digital-маркетингу
Первым моим образовательным проектом по digital был курс в нашей компании «Digitterra». Мы провели его для ограниченного количества участников, чтобы протестировать формат. Так, мы получили огромное количество фидбеков — участникам понравился курс, и самое главное — они могли ощутить первые результаты еще в процессе обучения. На тот момент я убедился в ценности продукта.

После этого, с "Суперлюдьми" мы сделали первый партнерский проект по образованию. Команда разработала формат, вместе мы продумали логику модулей и построили курс так, чтобы теория занимала 20%, инструменты — 30%, а практика — 50%. Они обеспечили полный цикл подготовки и запуска курса. Мне всегда приятно с ними работать, чувствуется, что команда — эксперты в образовании.

23 сентября запускаем уже второй поток курса "Digital-стратегия". В программу добавили больше кейсов и примеров, а главное — ввели воркшопы. Это действительно один из самых эффективных форматов обучения.

После курса вы получите целостную digital-стратегию, а не хаотичные знания о всем понемногу. Самому разбираться в этом можно месяцами, но курс упростит и структурирует стратегию продвижения для любого проекта. Конечно, результат будет только при одном условии — нужно смотреть модули, выполнять задания, готовить вопросы на воркшопы и внедрять новые идеи на практике.

На воркшопах мы будем разбирать кейсы каждого участника на основе пройденного материала. Вы будете готовить вопросы, после чего мы вместе будем анализировать возможные варианты решения, делиться обратной связью, закрывать "пробелы" в ваших маркетинговых стратегиях.

Конечно, личная консультация, заказ готовой стратегии или digital-сопровождение, в процессе которого мы в "Digitterra" комплексно продвигаем наших клиентов в online — это более быстрое и менее "болезненное" решение задач. Но воркшопы также играют важную роль. Они дают возможность научиться самому видеть слабые стороны ваших digital-активностей, ошибки и решения других предпринимателей, получить ответы для своего продукта.

Таким образом, в процессе обучения или сотрудничества с различными компаниями и специалистами, современному предпринимателю важно уметь разбираться во всех аспектах продвижения своего бизнеса. Только так вы сможете эффективно контролировать своих маркетологов и создать стратегию, которая будет работать вдолгую.
Прикладной курс Эда Кузьмина

Если вам понравился наш материал, пожалуйста,
поделитесь в социальных сетях:
Больше по теме
Подписывайтесь и получайте СУПЕРматериалы от спикеров