Digital воронка.
Что это и почему это вам необходимо?


УЧИСЬ У ЛУЧШИХ
Время чтения:
7 минут
Мир маркетинга изменился. Механики продаж изменились. Поведение клиента изменилось. Старые способы маркетинга для вашего бизнеса уже не эффективны.

Можете ли вы действительно измерить рентабельность инвестиций в свой традиционный маркетинг?
«Digital воронка — это серия маркетинговых тактик, которые используются для генерирования трафика на бизнес. С правильной стратегией и стабильностью помогает получить лояльных клиентов, которые становятся амбассадорами вашей марки.»

Цифровые воронки особенно эффективны для малого и среднего бизнеса, потому что позволяют продавать без продавцов и увеличивать прибыль. Сегодня локальный бизнес должен определять четкую цель и задачи для каждой маркетинговой кампании.

Продажей сделка не заканчивается. Каждое действие можно отследить, измерить и оптимизировать. Отделы маркетинга и продаж больше не соперники, они – одна сплоченная команда.
AIDAA – Формула digital воронки

В digital воронках используется 4-х или 5-ти ступенчатая воронка по формуле AIDAA.

· Awareness (Осведомленность)
· Interest(Заинтересованность)
· Desire (Желание купить)
· Action (Покупка)
· Advocacy (Постоянные покупатели и приверженцы)

Чтобы превратить посетителя в клиента, который защищает ваш бренд, вы должны заботиться о нем с момента входа в воронку и до того, как он станет клиентом.

Не каждый, кто входит в вашу воронку продаж, превратится в покупателя. Эта формула поможет вам установить долгосрочные отношения с потенциальным клиентом.
Компоненты digital воронки

Существует три основных части маркетинговой воронки: верхушка, середина и низ воронки. Представьте себе маркетинговую воронку, похожую на перевернутую пирамиду. Ваши потенциальные клиенты начнут с самой широкой части (вверху). Они будут проходить через каждую часть воронки, продолжая взаимодействие с вами с помощью последовательности электронных писем, сообщений в блогах и бесплатных или недорогих предложений. Наконец они перестают двигаться через воронку по выбору или становятся платящим клиентом (нижняя часть воронки).
Верхушка воронки повышает осведомленность о вас

Верхняя часть вашей воронки — это этап, на котором вы знакомите потенциального клиента с тем, что вы предлагаете.

Вот некоторые из инструментов:

Ø SMM и реклама в соцсетях : страницы в социальных сетях, в частности, Facebook, LinkedIn, Instagram, Pinterest и YouTube, - это первостепенная задача для вашей компании, чтобы повысить осведомленность, потому что именно там ваша аудитория может «увидеть» и узнать что-то новое. Маркетинг в социальных сетях стоит недорого. Это ваш шанс продемонстрировать свой бренд, свои продукты и услуги, и развить целостную концепцию бренда.

Ø Медийная реклама: По данным Google, контекстно-медийная сеть достигает более 90% пользователей Интернета во всем мире, охватывая 2 миллиона сайтов.

Как только потенциальные клиенты узнают о вашем бренде, они могут перейти к середине воронки с помощью дополнительных возможностей или предложений по вовлечению.
Середина воронки учит людей, как выбрать решение

В середине воронки цель состоит в том, чтобы доставить их на целевую страницу, а затем побудить их подписаться на ваш ведущий магнит.

Ø SEO (поисковая оптимизация) — ваш основной источник органического веб-трафика и потенциальных клиентов.

Ø Landing page — это страница, на которую «попадают» люди, когда они впервые узнают о вашем бизнесе с помощью рекламы или рекламных акций;

Ø Lead магнит — это информация, которая имеет большую ценность и которую вы предлагаете посетителям бесплатно в обмен на их электронный адрес. Например, бесплатный вебинар, гайд или специальная скидка.

Ø Email marketing — самый простой способ дать кому-то о себе знать прямо в его почтовом ящике. Поскольку они подписались, они ожидают увидеть ценную информацию от вас, поэтому дайте людям то, что они хотят!

Ø PPC реклама: Поисковые объявления PPC — это объявления, которые появляются в верхней части результатов поиска, когда кто-то что-то гуглит. В среднем 41% юзеров переходят в топ-3 платных объявлений на странице результатов поиска.

Ø Video Marketing: В четыре раза больше покупателей предпочитают смотреть видео о продукте, чем читать о нем, и почти 50% пользователей Интернета ищут видео, связанные с продуктом или услугой, прежде чем посетить магазин.
Низ воронки объясняет, почему ваш продукт- лучший выбор

В нижней части воронки покупатель фактически превращается из потенциального клиента в покупателя. Ваша самая большая проблема будет заключаться в создании контента, который мотивирует покупать.

Ø Создавайте персонализированный контент

Ø Рекламируйте ваши успешные кейсы

Ø Рекламируйте отзывы

Ø Рекламируйте бесплатные пробные версии вашего продукта или услуги

Ø Рекламируйте официальные документы или другие маркетинговые материалы, демонстрирующие эффективность вашего продукта или услуги.

Ø Настройте презентации согласно вашей целевой аудитории

Если вы внедрите эти тактики в вашу электронную почту, медийную рекламу и поисковые запросы, вы увидите увеличение количества потенциальных клиентов и продаж.
Поздравляю! Теперь у вас есть лояльный клиент. Как вы теперь его удержите? Нет финальной стадии в воронке, потому что нужно инвестировать в то, чтобы удержать существующих клиентов. Тогда они станут вашим «голосом» и лучшей рекламой бренда.

Вы можете сделать все это, проявляя заботу. Попросите отзывы. Взаимодействуйте с ними в социальных сетях. Предложите им скидку «для своих». Дайте им что-нибудь бесплатно в день их рождения. Дайте им совет бесплатно. Существуют буквально сотни способов удержания клиентов. Главное — найти те, которые лучше всего подходят для ваших продуктов и бизнеса.

Пробуйте, тестируйте разные подходы, экспериментируйте с каналами, и находите именно тот, который будет лучшим для увеличения вашей узнаваемости, прибыли и количества клиентов.
Прикладной курс Эда Кузьмина

Больше по теме
Подписывайтесь и получайте СУПЕРматериалы от спикеров