Франшиза: to buy or not to buy?

УЧИСЬ У ЛУЧШИХ
Время чтения:
7 минут

Чтобы купить франшизу, сначала нужно проверить ее надежность. Для этого достаточно самому проанализировать франчайзинговое предложение. Как это сделать рассказывает Роман Кириллович, спикер нашего курса "- и СЕО компании «Франч».

Он дает 7 советов для экспресс-анализа франшизы на надежность.
1. Обратите внимание на скорость общения
Первый тест, который франчайзер может с успехом завалить — это просто не ответить на вашу электронную заявку о покупке франшизы. Он может проигнорировать вашу просьбу выслать более подробную презентацию. На практике, это довольно распространенная ошибка: сотрудники компании франчайзера отвечают через несколько дней или вообще не отвечают. А теперь представьте, как быстро главный офис будет реагировать на вопросы, которые будут возникать у вас во время работы? Например, закончился какой-то товар и его надо подвезти, какую акцию организовать до Нового года и т.д.

Кстати, если в реквизитах для связи указан бесплатный телефон (8-800 ...), вас это также должно насторожить. Обычно телефоны горячей линии ставят те франчайзеры, задача которых просто продать франшизу, а не выстроить долгосрочные отношения.
2. Проанализируйте документы
Внимательно изучите все документы, которые вам, как покупателю франшизы, пришлет франчайзер. Обычно это презентация франшизы, юридический договор и финансовая модель. Во-первых, они вообще должны быть. Их отсутствие будет указывать на то, что предложение сырое. Во-вторых, они должны быть понятны. В том случае, если не можете самостоятельно проанализировать финмодель или юрдоговор, попросите помощи. В любом случае нельзя отмахнуться и сказать, что как-то разберусь в ходе работы.
Роман Кирилович — исполнительный директор компании «Франч». Эксперты компании одними из первых начали развивать рынок франчайзинга в СНГ.
Роман Кирилович
Эксперт по франчайзингу
3. Лично перечислите финансовые показатели
Нельзя доверять тому, что написано на бумаге. Для того, чтобы франшиза выглядела «аппетитно», и у вас появилось желание ее купить, показатели можно и украсить, ведь бумага все стерпит. Достаточно просто написать, что точка окупится через полгода, если продавать определенное количество выпечки и кофе. Но на практике может оказаться, что это физически невозможно.


Например, согласно технологической карте, в среднем на обслуживание одного покупателя уходит 2-3 минуты. А чтобы продать указанный объем, нужно продавать каждые 30 секунд. Это нереально, так как на точке работает только один продавец, а второму даже теоретически негде расположиться. Также стоит обратить внимание на сезонность. Если в финмодели в любой из месяцев указана одна и та же выручка, скорее всего, вас обманывают, или финмодель никто не просчитывал. В реальном мире существует крайне мало бизнесов, в которых отсутствует сезонность или всплески продаж.
4. Проанализируйте состав сети
Рекомендуется покупать франшизу в том случае, если в сети есть хотя бы 10 точек, причем они не все собственные и находятся в разных городах. Эти факторы говорят о том, что франчайзер умеет управлять точками на расстоянии, они могут работать в разных местах, а не только в родном городе франчайзера. Он может работать не только с поставленными директорами на своих филиалах, но и с франчайзи. Естественно, все франчайзеры когда с чего-то начинали, и не у всех на старте может быть сразу десять точек. Поэтому вы, действительно, можете быть первым.

Кстати, в ответственных франчайзеров первопроходцам обычно везет. Во-первых, они готовы продать франшизу дешевле, а во-вторых, оказывают всяческую поддержку в работе франчайзи, чтобы получить успешный кейс сотрудничества.
5. Пообщайтесь с действующими франчайзи
Не лишним будет пообщаться и с действующим франчайзи. Обычно они не заинтересованы в том, чтобы украшать историю взаимоотношений с продавцом франшизы, и все рассказывают честно. И о том бывают перебои с поставками, и то, как быстро франчайзер реагирует на различные их просьбы, и вообще был ли смысл покупать эту франшизу или лучше было бы самому запустить аналогичный бизнес. Кстати, и реалистичность показателей с финмодели значительно проще проверить на работающей точке, а не верить бумагам. Вы лично можете увидеть количество людей, которое приходит покупать в единицу времени, и какой у них средний чек.
6. Найдите отзывы
Не лишним будет поискать отзывы об этой франшизе в интернете. Естественно, читать их нужно критично и анализировать описанную ситуацию. Если человек взял кредит в банке на покупку франшизы, а затем не смог вести бизнес из-за семейных обстоятельств, то вряд ли в этом виноват продавец франшизы. Нельзя доверять и отзывам из разряда «Горите все в аду!». Но если в интернете вы не найдете ничего негативного, стоит задуматься. Скорее всего, франчайзер просто решил почистить информационное пространство и удалить негативные комментарии о франшизе. И вообще, есть ли в сети сайт компании-франчайзера?
7. Поинтересуйтесь, были ли закрытия
К сожалению, но желательно, чтобы во франчайзинговой сети были закрытия. Поэтому обязательно спросите об этом у франчайзера. Если закрытий не было, значит у франчайзера нет опыта расставания с франчайзи и он не знает, как выйти из бизнеса. Это касается стабильного бизнеса, который работает несколько лет, и в сети было одно-два закрытия. Если бизнесу нет и года, а уже пять закрытий, то это значит, что бизнес-модель незрелая, и покупать такую франшизу не стоит.
P.S. По этим и другим признакам можно достаточно быстро и точно определить, можно эту франшизу покупать или нет. В том случае, если вы не можете провести анализ самостоятельно или же сомневаетесь, что все сделали правильно, пополнить свои знания можно в новом потоке курса "Как масштабировать бизнес с помощью франшизы" Романа Кириловича.

Если вам понравился наш материал, пожалуйста,
поделитесь в социальных сетях:
Больше по теме
Подписывайтесь и получайте СУПЕРматериалы от спикеров