Смотреть онлайн и без регистрации:
пиратство в Украине

УЧИСЬ У ЛУЧШИХ
Время чтения:
5 минут

Количество фильмов, книг, приложений, образовательных курсов и других авторских продуктов стремительно увеличивается. За контент нужно платить, но это делают не все. Распространение копий с нарушением авторских прав — это пиратство.


Мы хотим разобраться с пиратством в Украине и мире, сколько убытков приносит и как с ним бороться.
Где мы встречаемся с пиратством
По законодательству Украины, пиратство — это опубликование, воспроизведение, ввоз/ вывоз с таможенной территории Украины и распространение контрафактных экземпляров произведений — от книг до программного обеспечения. Когда вы смотрите фильм бесплатно или скачиваете книгу в Telegram — это тоже пиратство. Мы становимся соучастниками пиратов, просто пересылая другу любимую песню.

Чаще всего мы встречаем интернет-пиратство. Оно существует из-за несовершенства законодательства и влияния на нарушителей авторского права в интернете. В сети много добычи для пиратов: музыка, фильмы, книги, компьютерные игры, программы и приложения, онлайн-курсы.

Глобальный характер такого пиратства усложняет поиск и наказание виновных, особенно в масштабах одной страны. Интернет-пиратство происходит через крупные файлообменники, онлайн-кинотеатры, онлайн-библиотеки и т.д.
Сколько в Украине пиратского контента
По данным международного альянса интеллектуальной собственности, в 2016 году Украина была первой из стран, которые чаще всего нарушают авторские права на интеллектуальную собственность.

В 2017 году аналитическая компания Muso составила рейтинг стран по посещению пиратских сайтов. В топ-10 вошли США (17,3 млрд посещений), Россия (14,4 млрд), Бразилия (10,2 млрд) и др. Украина заняла 7 место в этом списке. При этом музыкальное пиратство в нашей стране сократилось на 34%.

В ежегодном отчете Global Software Survey был определен список стран, где используют нелицензионное ПО. В 2017 году Украина находилась на 17 месте. 80% программного обеспечения на нашем рынке — пиратское. В топ-3 этого рейтинга попали Ливия, Венесуэла и Зимбабве. На последнем месте США.
Какие убытки приносит пиратство
Локальным и индивидуальным разработчикам сложно противостоять пиратам. Когда их продукт распространяется без согласия, они теряют деньги, которые могли бы пойти на улучшения их продукта. Потому пиратство способствует созданию монополии. Крупные компании более стойки к действиям пиратов, но тоже чувствуют следствия их незаконных действий.

Еще в 2010 году Business Software Alliance подсчитали, что убытки от пиратства в мире составляли 59 млрд долл. Если взять последние данные (2017), то только нелегальное программное обеспечение принесло 108 млн долларов убытка.

Digital TV Research проанализировали рынок фильмов и сериалов. По прогнозам, до 2022 убыток от пиратов удвоится и составит $51,6 млрд. К примеру, в Китае прибыль пиратов вырастет с $5 до $9,8 млрд.

Но разница в прибыли легальных производителей и пиратов изменится. Если в 2016 году пираты получили больше на $1,2 млрд, то в 2022 году легальные компании получат на $2,4 млрд больше (Advanced Television).
Жертвы интернет-пиратов
В 2016 году интернет-пираты нанесли убытки компании Ukrainian Film Distribution (UFD). Они похитили и выложили в сеть премьерные фильмы — «Омерзительную восьмерку» Квентина Тарантино и «Выжившего» Алехандро Иньярриту. В течение недели нелегальные копии фильма Тарантино скачали более 800 тыс. интернет-пользователей, а "Выжившего" — более 1 млн. Чем более ожидаемый фильм, тем больше урон от его допремьерной утечки. Компания потеряла 30% прибыли от проката каждого из фильмов.

В июне 2019 года от рук пиратов едва не пострадала группа Radiohead. Кто-то взломал архив мини-дисков Тома Йорка, лидера группы, и грозился выложить треки в сеть. Преступник требовал вознаграждение, но группа нашла способ предотвратить нелегальную публикацию музыки. Они выложили 18 треков на ограниченный срок с платным доступом, опередив злоумышленника.
Как бороться с пиратами
Чтобы преодолеть пиратство, нужно наносить удар сразу в нескольких направлениях — на законодательном уровне, через образование и технологии.

Конкретные международные законодательные акты и законопроекты созданы для защиты авторских прав в интернете. К ним относятся:

– Директива ЕС «Об электронной коммерции» № 2000/31/ЕС от 08.06.2000 года;
– Закон HADOPI, Франция, 2009 (действует до 2022);
– Digital Millennium Copyright Act (DMCA), США, 1998;
– ACTA – The Anti-Counterfeiting Trade Agreement и другие.

В Украине авторское право защищает Закон "Об авторском праве и смежных правах". Бороться с интернет-пиратами также помогает Закон Украины «О государственной поддержке кинематографии в Украине».

Главное, что каждый может делать в борьбе с пиратством — не поддерживать его. Бесплатные книги, перекупка онлайн-уроков в канале Telegram, смотреть фильм бесплатно онлайн — все это порождает спрос на пиратские продукты. В следующей статье мы поделимся своим опытом борьбы с пиратством и расскажем, как вы можете защитить свои права.



Больше по теме
Подписывайтесь и получайте СУПЕРматериалы от спикеров