На абордаж: как бороться с пиратами
и защитить свои права

УЧИСЬ У ЛУЧШИХ
Время чтения:
6 минут
Контент стал одним из основных товаров в digital-мире: книги, музыка, фильмы, образование — и все онлайн. Компании, которые его производят, постоянно сталкиваются с пиратством, что приносит огромные убытки. «Суперлюди» тоже столкнулись с нелегальным распространением контента.

Мы смогли урегулировать ситуацию. Недавно мы разбирались с тем, что такое пиратство и какой оно приносит ущерб.

Сегодня мы делимся собственным опытом, как защитить авторские права в Украине
Год назад пираты продавали курс «Папа бренда» Андрея Федорива по 250 грн вместо $500. Распространяли через форумы и сайт, даже запустили рекламу в соцсетях. Тогда юристы вышли на пиратов и пригласили их на разговор с собственником компании.
Они подписали нотариальное соглашение с признанием нанесенного ущерба. Для возмещения пираты обязались отработать 160 часов в благотворительном фонде.

История повторилась: месяц назад наш курс по digital-маркетингу хотел перепродать наш же клиент.

Почему люди занимаются пиратством?
Некоторые пираты незаконно распространяют чужие материалы, чтобы получить выгоду от их продажи. Но есть пираты, которые бесплатно выкладывают информацию в сеть. Их цель — получить деньги за размещение рекламы на своих ресурсах. Они могут получать от 500 долларов в месяц с одного сайта. При этом у пользователя нет гарантии, что он не подхватит вирус на свое устройство.
Как «Суперлюди» столкнулись с пиратством?
Знакомый нашего СТО (Chief technology officer) переслал сообщение с канала Telegram. Наш клиент хотел продать доступы к прикладной программе с Эдом Кузьминым. Мы связались с клиентом и напомнили об условиях договора.

На нашем сайте есть предупреждение об авторском праве и Публичный договор о пользовании услугами компании «Суперлюди». Эти документы предупреждают об ответственности за передачу наших материалов третьим лицам. Мы решили не конфликтовать публично: не стали подавать в суд, но договорились об удалении публикации.

Где и как действуют пираты
Если говорить о статистике, то за месяц наш продукт появляется примерно на 40 пиратских ресурсах. За все время ведения такой статистики мы находили наши курсы и программы на 400 страницах с нелегальным контентом. Основные источники — соцсети (Instagram, ВКонтакте, Telegram) и пиратские форумы.

Большинство ресурсов находится в России, Украине, Казахстане, Беларуси. Крупный форум со ссылкой на наш курс может принести пирату более 100 тыс. грн дохода в месяц.

Курс сливают в сеть через тематические форумы. Сначала один человек создает тему с описанием, чтобы найти покупателей. Другой человек, организатор, собирает деньги и покупает официальный курс. Дальше он просто копирует и продает материал клиентам и администраторам пиратских сайтов.

Пираты забывают о главном: они не просто продают контент, а воруют чужой продукт и несут за это ответственность. Каждый, кто пользуется пиратским контентом, становится соучастником и тоже наносит ущерб авторам. Наша компания тратит около 3 месяцев на создание одного курса, в процесс вовлечены 10-15 сотрудников. Помимо финансовых расходов, пиратство наносит еще и моральный ущерб компании, обесценивая работу всей команды. Наши клиенты — люди, которые ценят и уважают работу других. Мы сами не используем нелицензионный контент и формируем вокруг себя такое же комьюнити.

Потому мы будем продолжать бороться за качественный платный контент и отстаивать свои авторские права.
Как защитить контент от пиратов
Наш юрист Глеб Манжура дал несколько советов для защиты авторских прав на контент:
  • Защищайте контент технически — не давайте его скачивать напрямую, внедряйте системы защиты, отдавайте видеоматериалы только шифрованным потоком;
  • Автоматизируйте контроль учетных записей клиентов. Это остановит складчину;
  • Сделайте контент интерактивным. Тогда отдельно взятый материал без поддержки правообладателя не будет ценным;
  • Регулярно проверяйте, нет ли копий вашего продукта в сети. Если нашли — пишите грамотные жалобы администрации ресурсов, каналов, нарушителям и хостинг-провайдерам;
  • Инициируйте уголовное производство по факту пиратства. Это трудно и дорого, но станет показательным прецедентом.

Пираты атаковали. Что делать?
Пиратство — это преступление приватного обвинения, то есть киберполиция не может начать расследование без обращения правообладателя. Нужно идти в суд.

Некоторые правообладатели Украины объединились в рамках инициативы «Чистое небо» для борьбы за свои права и легальный контент. Вместе с Украинской Антипиратской Ассоциацией и другими участниками рынка они создали сервис blacklists.org.ua — черный список пиратских сайтов.Перечень обновляется каждый месяц.

Чтобы собрать основания для иска, нужно:

  • предоставить доказательства того, что материалы принадлежат именно вам;
  • собрать доказательную базу о нарушении прав;
  • оценить убыток;
  • сформировать исковые требования.

К сожалению, пиратов редко удается привлечь к криминальной ответственности. Обычно они отделываются штрафом или условным сроком.

В зависимости от контента, который распространяют пираты, способы защиты авторских прав могут быть разными. Инициатива «Чистое небо» предлагает алгоритмы защиты авторских прав для разных ситуаций и объектов пиратства.
Что советует наш юрист
Глеб Манжура рекомендует блокировать пиратский контент в поисковых системах по Digital Millennium Copyright Act. Для этого нужно:

  • связаться со службой поддержки ресурса;
  • заполнить форму жалобы на английском языке;
  • вложить свидетельства на зарегистрированные торговые марки (если есть) и указать ссылки на место размещения оригинального контента и пиратский ресурс.

Если жалобу удовлетворят, ресурс уберут из результатов поиска, а контент, размещенный в облачном хранилище, удалят. Рассмотрение жалобы занимает около пяти дней.

Самый дешевый и эффективный способ борьбы с пиратами — это разговор. Позовите их в компанию, спокойно обсудите ситуацию без угроз и оскорблений. Объясните перспективы уголовного производства и судебного иска. Пираты должны понять: если правообладатель начнет разбираться с их случаем официально, то доведет дело до конца. И именно их случай может превратиться в показательный кейс.

Больше по теме
Подписывайтесь и получайте СУПЕРматериалы от спикеров