Как нанять первого сотрудника
в малый бизнес


УЧИСЬ У ЛУЧШИХ
Время чтения:
3 минуты
Первые шаги в бизнесе мы зачастую делаем с друзьями или знакомыми. Небольшая команда, небольшие заказы, небольшая прибыль. Но если вы развиваете бизнес, наступит момент, когда нужно будет расширяться и приглашать новых людей в команду.


Это может оказаться не так-то просто. «Суперлюди» составили чек-лист, который поможет нанять первых сотрудников.

  1. Выбрать формат работы
Первое, с чем нужно определиться — искать человека на полный день в офис или же фрилансера для удаленной работы. Для этого обдумайте два аспекта:

1. Обязанности сотрудника

Сколько часов в день будут занимать его рабочие обязанности? Так как бизнес у вас молодой, возможно, сотруднику не нужно сидеть по 8-9 часов в офисе, а достаточно 3-5 часов для работы дома.

Если вы ищете копирайтера или SMM-менеджера, для работы ему достаточно получить от вас информацию и техническое задание. Если вам нужен программист для разработки небольшой фичи, он также может работать удаленно. А вот sales-менеджеров чаще всего берут на полный день, поскольку здесь важна включенность и общение с клиентами.

2. Бюджет

Нанимая сотрудника в офис, важно понимать, какие затраты это повлечет: налоги, рабочее место (минимум стол и стул, максимум еще и компьютер), больничный, отпуск, стабильная зарплата. Подумайте, окупится ли работа новичка и стоит ли нанимать его на полный день.
2. Составить портрет кандидата
Подумайте, какими качествами и опытом должен обладать кандидат на должность в вашей компании. Что будет допустимо в работе, а чего вы не сможете терпеть. Например, можно ли приходить на работу с 9:00 до 11:00 или нужно четко в 9:00.

Составьте такой документ и ориентируйтесь на него, когда проводите собеседования.
3. Рассчитать бюджет
Если вы решили, что вам нужен сотрудник в офис на полный рабочий день, составьте бюджет, учитывая все затраты: налоги, оборудование, зарплата, печенье/чай. Подумайте, какой минимальный и максимальный порог зарплаты вы можете предложить. Если нанимаете фрилансера, определите, сколько часов в месяц он будет работать и какую сумму вы можете выделить на его услуги.

Подумайте о дополнительных затратах, учитывая специализацию: например, SMM-менеджеру понадобится бюджет на рекламу, рекрутеру может понадобиться платный доступ к Linkedin или Work.ua.
4. Подготовиться к собеседованию
Перед собеседованием необходимо изучить резюме и портфолио кандидата, чтобы лучше понимать, с кем вы общаетесь, и избежать разговора в формате «общий вопрос – общий ответ».

Подготовьте вопросы, которые связаны с обязанностями, знаниями и опытом кандидата. Если человек указывает в резюме, что поднял продажи на 20%, спросите, как он этого достиг, какую стратегию и инструменты использовал.

Изучите профили кандидата в соцсетях, чтобы лучше понять, какой человек перед вами.

Рекомендуем на собеседовании разобрать практическую задачу, связанную с будущей работой. Это покажет ход мыслей и знания кандидата. Кроме того, подготовьте тестовое задание, которое соискатель выполнит перед или после встречи.

Эти простые рекомендации помогут вам в подборе эффективной команды для малого бизнеса в рамках любого бюджета.

Больше по теме
Чтобы оставаться на связи, читать полезный бизнес-контент и раз в неделю получать специальные предложения.
Наш Telegram канал