Как не потерять компанию в кризис

МЫСЛИ КАК ЛУЧШИЙ
Время чтения:
11 минут
Андрей Здесенко — президент корпорации BIOSPHERE (торговые марки Фрекен БОК, Smile), учредитель сети бутиков CHARISMA Fashion Group и владелец ресторанов Vapiano. Андрей рассказал о том, как не потерять компанию в кризис и как обеспечить себе финансовую безопасность в непредвиденных ситуациях.
Первое правило кризиса: он обязательно случится
Каким бы успешным ни был ваш бизнес, каким бы стабильным ни был рынок — кризисы случаются со всеми. Ситуации могут быть разными: внешний экономический фактор (инфляция, скачки курса), падение спроса, появление сильного конкурента, застой внутри компании, кадровый дефицит.
Как подготовить компанию к любому возможному удару?
Сделать ее максимально мобильной. У вашего бизнеса не должно быть лишнего «жира» в виде залежавшегося товара на складе и дебиторской задолженности — они тормозят вас в развитии и могут стать последней каплей в кризисной ситуации. Но у вас должны быть «мышцы» и «энергия» — квалифицированный персонал и финансовая подушка безопасности.
Чтобы сделать компанию мобильной, постоянно избавляйтесь от лишнего:
— какой-то из продуктов не приносит прибыли? — снимите его с производства.
— один из рекламных каналов неэффективен? — откажитесь от него.

Представьте, что кризис наступил уже и вам нужно сократить расходы, от чего вы откажетесь в первую очередь?

Именно те направления, которые вы назвали сейчас, не работают эффективно или не оправдывают финансовых вложений и вы сами об этом знаете.

Создайте в бизнесе условия для постоянных изменений: обучайте персонал, обновляйте оборудование. Если на рынке есть запрос на новый продукт, как быстро вы сможете его создать? Ваши сотрудники должны быть достаточно квалифицированы, а процессы в команде способствовать проявлению инициативы и внедрению инноваций. Месяц задержки перед выпуском нового продукта может закрыть вам доступ на рынок.
Всегда думайте о подушке безопасности
Есть хорошие времена, когда компания накапливает эту подушку и плохие, когда ее тратит. У нас есть стабилизационный фонд, который мы приняли в 2008 году и используем до сих пор. Фонд сформирован из 10%-20% ежемесячного оборота, все инвестиции мы делаем из него. Я советую откладывать средства вне зависимости от размера вашего бизнеса. Кризисы будут всегда — ваша задача иметь возможность подстраховаться.
Новый онлай-курс Андрея Здесенко

Если вам понравился наш материал, пожалуйста,
поделитесь в социальных сетях:
Больше по теме
Подписывайтесь и получайте СУПЕРматериалы от спикеров