Зачем брендинг
малому и среднему бизнесу?


УЧИСЬ У ЛУЧШИХ
Время чтения:
6 минут
Малый и средний бизнес часто совершает ошибку, когда думает о себе, как о бизнесе, а не как о бренде. Бренды — это Chanel, Apple и Стив Джобс, у них огромные бюджеты и головокружительные истории успеха, а МСБ — это мелкая рыба среди акул. Недооценивая себя, их брендинг заканчивается на выборе фирменных цветов, пакетов и лого.

Но правда, зачем малому бизнесу бренд?
7 причин, почему каждому предпринимателю необходим сильный брендинг
1. Брендинг создает доверие
Чувство уверенности потребителя в бренде создает доверие к продукту или услуге. Когда компания позиционирует себя согласно ожиданиям целевой аудитории, клиент будет отдавать свои деньги.
2. Брендинг улучшает узнаваемость
Сильный бренд легко узнаваем. Название, слоган, цвета, визитные карточки, шрифт, дизайн, онлайн и оффлайн присутствие должно быть единым рупором ценностей компании. Надкушенное яблоко, плавная галочка, кролик — даже без упоминаний названий этих брендов возникает определенный образ и эмоция.
3. Брендинг мотивирует сотрудников
В 2019 работа — это не только про деньги, но и про цели и смыслы. Когда сотрудник понимает миссию бренда, его ценность и значимость — он работает и мыслит в одном направлении, чтобы достичь намеченных вершин вместе со своей командой.
4. Брендинг приносит доход
«Хороший бренд — единственное, что может обеспечить доходы выше средних в течение длительного времени», — Филипп Котлер «Маркетинг от А до Я. 80 концепций, которые должен знать каждый менеджер».

Когда вы построите сильный бренд, клиенты станут вашей лучшей рекламной площадкой. С помощью органического роста и сарафанного радио компания получает сообщество постоянных покупателей.
5. Брендинг – это уникальность
Важно не только что транслирует бренд, но и как он это делает. Успешные бренды имеют свой особенный голос, манеру общения со своими клиентами. Какая история компании? Кто и как её рассказывает?
6. Брендинг впереди конкурентов
Бизнес, у которого есть свое лицо и характер легко выделяется на фоне конкурентов. Чтобы выделиться на рынке и выиграть в борьбе за внимание клиентов, вам нужна не яркая упаковка, а бренд.
7. Брендинг — это эмоция
Бренд – это маржа, которую потребитель готов заплатить, чтобы пережить эмоцию. Дайте своим клиентам повод выбирать вас полагаясь на чувства, а не на технические характеристики или цену.
Размер капитала, оборота и зона покрытия бизнеса не имеют значения. Брендинг необходим для предприятий любых размеров, потому что он дает компании ценность, мотивирует сотрудников и помогает найти не клиентов, а друзей.


Больше по теме
Чтобы оставаться на связи, читать полезный бизнес-контент и раз в неделю получать специальные предложения.
Наш Telegram канал