Развитие бизнеса и минимум
рисков — франчайзинг

УЧИСЬ У ЛУЧШИХ
Время чтения:
12 минут
Проблема молодого бизнесмена — необходимость рисковать. Сильно рискуют те, кто пытается расширить отлаженный бизнес на новый рынок.

Франчайзинг — это способ минимизировать эти риски.

Рост компании = риск компании
Интересы потребителя и специфика работы рынка постоянно меняются. Перенести даже отлаженную бизнес-модель на новый рынок — это серьезный риск.

Во-первых, это требует серьезных вложений: запуск маркетинговой кампании, обучение персонала на новом месте, проанализировать специфику нового рынка. Эти расходы приходится покрывать за счет прибыли уже работающих предприятий.

Во-вторых, доходы самого предпринимателя сокращаются. Снижаются темпы модернизации предприятий: часть ресурсов, которые могли бы пойти на улучшение работы компании, уходят на расширение.

Расширить компанию без рисков для нее поможет франшиза.
Что такое франшиза?
Франшиза – это право пользоваться разработанными другим человеком бизнес-моделью и брендом. Покупка и продажа франшизы называется франчайзингом.

Предположим, вы хотите расширить свой успешный бизнес. Вы можете заняться этим самостоятельно, или же заняться франчайзингом.
Что будет выгоднее для вас?
Самостоятельное развитие
Франчайзинг
Траты на изучение нового рынка
+
-
Дополнительные расходы
+
-
Непредсказуемые ошибки
+
-
Универсальные истории успеха
-
+
Прогнозируемый доход
-
+
Разгрузка рабочего времени
-
+
Быстрое расширение бизнеса
-
+
Чтобы расширить компанию без лишних вложений, продайте предпринимателям права на бизнес-модель и бренд. Они расширяют компанию, увеличивают ее узнаваемость, а вы получаете доход. В случае, если у них не выйдет, вы все равно получите доход без дополнительных вложений.

Статистика за прошедший год: в Украине закрылось 50 тыс. предприятий.
Многие из них закрылись потому, что бизнесмены при расширении своих компаний плохо ориентировались на новом рынке.

А с франшизами все куда надежнее: прибыль можно рассчитать онлайн. На сайте компании «Франч», есть калькулятор. Он считает размер прибыли от продажи франшизы.

Калькулятор расчета прибыльности франшизы
Практика, которая не расходится с теорией
Тезис об успешности франчайзинга легко доказать на практике. Всем известны франшизы гигантов фастфуда — KFC, McDonalds, но франчайзинг — это не только о вкусной еде. Модель подходит разным типам бизнеса.
Supercuts
В 1975 году Фрэнк Эмметт и Джеффри Раппапорт открыли свою первую парикмахерскую «Supercuts» в Олбани, штат Калифорния. Они пытались сочетать качество дорогих салонов и демократичные цены.

Без очередей и предварительных записей все желающие могли постричься за 20 минут и по цене в 1,5-2 раза ниже обычной. Все остальные услуги там тоже предлагались — но за дополнительную оплату.

Уже через четыре года «Supercuts» стала франшизой. И тут начался ее взрывной рост: сейчас компания входит в топ-20 самых популярных франшиз в стране.

Только в США существует уже более 2400 таких салонов.

Экспресс-стрижка
Вот локальный пример.

«Экспресс-стрижку» открыла киевская предпринимательница Ирина Погодина. Основная идея «Экспресс-стрижки» — это технологичность.

В салоне все напичкано оборудованием: боксы для стерилизации, всасывающие пылесосы, оплата через терминал и система видеонаблюдения.

Все это позволяет убрать вечные очереди, разгрузить работников, и сделать стрижку быстрой и безопасной — и главное недорогой и доступной. Благодаря этой бизнес-модели компания стала успешной.

Чтобы не рисковать расширяя свой бизнес, предпринимательница решила воспользоваться моделью франчайзинга. И вот уже 72 отделения работают в Украине, 10 салонов работают в Польше.

«Экспресс-стрижка» регулярно входит в топы самых быстрорастущих компаний по Украине.
Простая логика
Что обеспечило такие быстрые темпы развития компаний? А их доход?

Именно беспроигрышная стратегия франчайзинга. Создав успешный бизнес, компании, вместо сложного процесса расширения и выхода на новые рынки, предлагают свою бизнес-модель локальным предпринимателям.

Те лучше ориентируются на местах, и потому легко решают возникающие проблемы. В этот момент владелец франшизы тратит минимум усилий и получает доход за каждую попытку расширить его компанию. Так масштабирование бизнеса становится не рискованной тратой, а эффективным вложением.

Молодой бизнесмен в этом случае – менеджер по выходу на новый рынок. Но при этом не вы платите ему зарплату, а он вам.
Работа по схеме франчайзинга позволяет избежать рисков и сосредоточится на улучшении существующей модели, а не попытках перенести ее на новые рынки.

Если вам понравился наш материал, пожалуйста,
поделитесь в социальных сетях:
Больше по теме
Чтобы оставаться на связи, читать полезный бизнес-контент и раз в неделю получать специальные предложения.
Наш Telegram канал